О Дне единых действий студентов и молодежи 12 апреля 2007 года

12 апреля 2007 года Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций высших учебных заведений» (РАПОС) провела День единых действий студентов и молодежи в форме круглых столов и общих собраний в академических группах,на факультетах, в общежитиях. Основной темой прошедших мероприятий стало обсуждение действий Правительства РФ по реформированию системы образования.

В принятом Правлением РАПОС заявлении отмечается, что принятый закон об автономных учреждениях, внесённый законопроект о многоуровневой системе подготовки специалистов, ограничение форм социальной поддержки студентов направлены в основном на сокращение бюджетного бремени государства в отношении системы образования, а процесс принятия принципиальных решений в сфере образования при реализации Национальных проектов, к сожалению, не содержит внятного механизма учёта интересов непосредственных участников этого процесса – студентов. Правление РАПОС настаивает на неукоснительном соблюдении принципов, зафиксированных в статьях 7 и 43 Конституции РФ, в статье 26 Всеобщей декларации прав человека, в рекомендациях Организации Объединённых Наций о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря 1960 г. при осуществлении органами власти дальнейших преобразований в сфере профессионального образования.

Отметим, что раньше подобные акции РАПОС проходили в форме уличных мероприятий, приносивших ощутимые результаты.

Поскольку история возникновения, становления и развития РАПОС малоизвестна широкой аудитории, мы планируем разместить на сайте dpspr.narod.ru ряд посвященных этой теме материалов. А откроем данную серию статьей «История РАПОС: краткий курс сквозь призму митингов и пикетов» («Сборник статей, вошедших в выпускаемый Фондом информационно-аналитический бюллетень», Некоммерческий фонд информации и исследований в студенческой и молодежной среде «ИНИСТУМ», 1997. С.52-54).

Редакция сайта http://dpspr.narod.ru/

16 апреля 2007 г.


ИСТОРИЯ РАПОС:
КРАТКИЙ КУРС СКВОЗЬ ПРИЗМУ МИТИНГОВ И ПИКЕТОВ
(приводится в сокращении)

В холодном декабре 1991 года клуб общежитий МГТУ им. Баумана наполнился представителями двух с половиной сотен профсоюзных организаций студентов российских вузов. Три дня они обсуждали целесообразность своего объединения, понимая, что подобным структурам, суждена нелегкая судьба: жить без денег, помещений, а главное, без любви и властей, и оппозиции. В общем, судили-рядили и порешили: создать Российскую ассоциацию профсоюзных организаций студентов (РАПОС), избрать председателем правления Олега Денисова и возложить на новорожденное объединение всё, что связано с социальными проблемами учащихся высшей школы (в просторечии – со студенческим «кошельком»).

А времечко, надо отметить, было весьма специфическим. К концу 1991 года с прилавков исчезли продукты, чтобы вскоре появиться уже с новыми ценниками, приводящими в ужас не только вечно нищего студента, но и вполне респектабельного профессора. Нормативов финансирования студенческих нужд не существовало – был, правда, Указ Президента с гордым номером «один» и еще более амбициозным названием «О приоритетности образования», но механизмы его реализации отсутствовали напрочь. Кроме этого, изрядное количество вузов (в Москве – почти все «крупняки») находилось в подчинении союзных министерств, а те приказали долго жить вместе с Союзом.

До начала января 1992 года все студенческие профкомы Москвы надеялись на Президента и новое, «высокообразованное», Правительство, а затем направили властям свой коллективный ультиматум: не будет денег – ждите забастовки. Но акция-то должна быть общероссийской, и тут, конечно, весьма пригодилась свежесозданная РАПОС.

На счастье студентов, «высоколобые» гайдаровские министры так боялись волны народного протеста, что, получив сей злобный и дерзкий вызов, забыли напрочь о том, что в вузах заканчивалась сессия, а забастовка в период каникул случается разве что в анекдотах. Так появилось на свет Постановление Правительства № 33 от 18 января 1992 года с нормативами финансирования студенческих нужд в привязке к минимальной заработной плате, ограничениями на максимальную плату за общежития и, заодно, упоминанием о РАПОС. Последнее было немаловажным, ибо способствовало «особым» отношениям у Ассоциации с Госкомвузом, поспешившим в том же январе заключить соглашение с еще незарегистрированной структурой.

А затем пошла обычная суета: минимальная заработная плата каждый квартал повышается, а деньги в увеличенном объеме в вузы не приходят, и уже в 1992 году РАПОС и АПОС г. Москвы перешли от угроз к действиям: митинг 14 апреля возле МГУ заставил Правительство вернуть свои долги вузам, пикетирование «Старой площади» 4 июня привело к финансированию летнего студенческого отдыха, митинг на ступенях «Белого Дома» 17 ноября остановил попытки призвать студентов в армию. Ассоциацию заметили, ибо в России нет профсоюзов (о молодежных организациях и говорить нечего), которые могли бы обеспечить массовость своих акций и, как следствие, решение проблем, на них поставленных. Если раньше руководители государства, выступая по телевизору, обещали населению скорое повышение пенсий и зарплат, то к началу 1993 года у них сформировалась устойчивая привычка прибавлять к ним стипендию. И, вполне вероятно, при подготовке рабочего плана «борьбы Президента с Верховным Советом» (помните «да-да-нет-да»?) кто-то из его советников вспомнил о проблемах студенчества не только из-за финансовой простоты их решения или в силу декларированного внимания первого лица России к образованию, но и под впечатлением от ежеквартальных митингов. И 12 апреля 1993 года Президент принял представителей РАПОС в Георгиевском зале Кремлёвского дворца, подписал указ № 443 о дополнительных мерах социальной защиты учащихся, а потом отправился в ДК МАИ сообщить о начале своей кампании «за курс реформ» и заодно сказать собравшимся в зале студентам о полном удовлетворении их запросов. Его речь в МАИ транслировалась в живом эфире нескольких телепрограмм, а ответы на вопросы давались в записи, поэтому считанные единицы (то бишь московский студенческий профактив) могли наблюдать весьма живописную сценку.

Студент (с недоверием): «А каковы гарантии выполнения Указа?»

Президент (уверенным голосом): «Гарантии Президента и Правительства. Ну-ка, Шумейко, скажи, когда деньги пойдут?»

Шумейко, в ту пору – первый вице-премьер Правительства (вставая из первого ряда партера с ослепительной улыбкой): «Ну что вы волнуетесь, я поговорил с министром финансов, в апреле всё получите!»

Прошел апрель, заканчивался май, а нового финансирования все не было. Состоялся и победный для реформ референдум, правда его результаты Верховный Совет таковыми не признал, в силу чего решением Президента было создано «Конституционное совещание». Первое заседание сего специфического органа должно было состояться 4 июня 1993 года, и именно на этот день был назначен студенческий митинг на Старой площади. Надо отдать должное Правительству: срочно вызванный с переговоров по разделу Черноморского флота и брошенный с «обороны» на «социальную сферу» вице-премьер Юрий Яров решил абсолютно все поставленные вопросы и тем самым снял необходимость акции.

В следующий раз РАПОС устроила выход студентов на улицы 12 апреля 1994 года – в годовщину подписания того самого Указа. Требования были прежними: в очередной раз поднялась «минималка», а финансирование вузов не увеличилось. По всей видимости, никто не верил, что студенты примут участие в митингах и пикетах по всей стране – а зря. По данным ФСБ, общее количество «протестующих» составило порядка 150 тысяч человек, а в Москве у «Белого Дома» их было около трех тысяч…

В следующий раз студенты вышли на улицы 12 апреля 1995 года и митинг у «Белого Дома» прошёл без особых эксцессов, но с традиционными результатами – в вузы пришли «долги», средства на отдых и средства на проезд…



Используются технологии uCoz